【報道発表】「マルチキャリア変調信号を用いた広帯域アンテナ近傍界高速測定システム」 の開発に成功

国立大学法人京都大学(学長 山極 壽一)大学院情報学研究科の原田博司教授、水谷圭一助教らの研究グループと、アンリツ株式会社(社長 濱田 宏一)技術本部先進技術開発センターの野田華子センター長らの研究グループは、2020年以降に導入が検討されている第5世代移動通信システム(5G)で利用可能なマルチキャリア変調信号を用いた広帯域アンテナ近傍界測定システムを共同開発しました。このシステムにより、指向性の周波数特性を従来と比較し100倍程度高速※1に取得することが可能となり、今後ますます加速する第5世代移動通信システムの研究・開発への貢献が期待されます。

詳しくは下記のページをご覧ください。

[「マルチキャリア変調信号を用いた広帯域アンテナ近傍界高速測定システム」 の開発に成功]